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沈阳日料居酒屋的那一场不醉不归的夜酒

2018-11-21 09:59:16  责任编辑:  来源:  点击数:

那一晚。沈阳。天有些凉,冷风吹来,突然喉头痒,想喝酒了。乍暖还寒的时节,没有这场夜酒,怎敌他晚来风急。

朋友找了间居酒屋。其实我并不是太喜欢日料,不喜欢那种环境狭仄的局促,也不喜欢像茶道一样的那种过分的精致,还有,没吃几口就没了的菜,淡的像水一样的酒,透着一股子小家子气,我喜欢大口酒大块肉,但朋友喜欢,于是,就去了。

朋友说过,国人食日料,永远要的是清鲜繁华的那一面,简朴寒素都不被人所喜,到底是五千年的农耕文明,热络,时髦,鲜花着锦才是重头戏。

我喜欢的是,日本电视剧《深夜食堂》中的那种居酒屋,食物亲切却朴实,人与人之间陌生又熟悉,温情而又独立,下了班或者深夜里,可以一个人,也可以和朋友,可以酩酊大醉,也可以吃碗最简单的茶泡饭,慰籍的是饥饿的胃和寂寞的灵魂,除此,无他。而在国内,日料却成了或高档或时髦或网红的所在,没意思透了。

夜摊,才是中国人的深夜食堂呀。

回到说沈阳的这场夜酒,去了一家居酒屋,倒是有些小意外,老板娘是沈阳人,在日本生活过几年,聊了一会儿,感觉人挺温存的,但骨子里还是东北人的那种豪爽和热情,朋友来得晚,我就先泡了一碗茶泡饭,垫吧垫吧肚子再喝,这种泛着温暖泛着米香的饭才是喝酒最好的铺垫。

朋友来了,点菜,要酒,菜,也算合口,无非还是烧鸟,烤鳗鱼,天妇罗,厚蛋烧,寿喜锅,还有一小碟一小碗的各种我忘记了名字的鱼呀贝呀的,或腌或刺身,满满的摆了一桌子,花花绿绿的倒很是好看

我想要的不是这些吃的,是把酒言欢,所以要了大瓶的酒,老板娘倒到几个精致的酒壶里,烫的温温的,拿来,再斟到同样精致却小巧的酒杯里,一口下去,很是不过瘾,酒杯太小,酒也太淡,索性换一个小碗来,酒斟满,再喝干,今夜不醉不还。

隔着一层木板的隔壁屋子里,一群旁边日企的日本人喝的高兴了,叽里咕噜地说着喧哗着听不懂在说些什么。间或大笑起来,夹着一个女人妩媚的笑。我其实挺喜欢这种大家都快乐的场景的。

独乐乐不如众乐乐呀。

酒一杯一杯地喝着,一大瓶酒很快就没了,菜一道一道地吃着,也很快就没了,话一句一句地说着,很快就胡言乱语了。

出门,和另一个朋友,在不远处的夜摊上,又烤了几串羊肝羊宝羊枪,又喝了两瓶老雪,踉踉跄跄回宾馆,这才感觉到,我才是我呀。

据说在日本如果老公下班太早回家会被老婆瞧不起的,所以就是没事也要出去喝几杯再回去,不知道这样的光荣传统何时能够普及到中国呀。

坚持原创美食文章,央视《味道运河》《吃货传奇》美食顾问,搜狐吃货自媒体联盟执行秘书长,美食纪录片《搜鲜记》总策划王老虎与你共同搜寻舌尖上的“鲜”!作者系网易新闻·网易号“各有态度”签约作者

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