设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

热门:银行 基金 金融 互联网 股票 财经 频道 土地 楼市 要闻
首页 > 新闻 > 广东新闻 > 潮州>> 正文内容

十三月文化联手中唱、B站,扬州的夏日再掀国风狂潮

2018-07-12 12:58:41  责任编辑:  来源:  点击数:

2018年8月,由十三月新乐府联合中国唱片总公司共同发起,并由扬州市旅游局主办的“国风音乐季”将在国家历史文化名城扬州举办,这也是十三月新乐府“国乐复兴计划”系列活动中的一场。

据悉,此次活动新乐府将集结在海内外享誉盛名的民乐家,用全新的方式诠释传统民乐,以世界维度展现传统音乐精神,在传统国乐和新世纪音乐之间打造国际视角的国乐复兴计划。音乐季将包括八场周末音乐会,持续时间一个月,奉献给国风音乐爱好者一次不设限的饕餮盛宴。

中外民乐同台多国艺术家国风和鸣

此次“扬州的夏日国风音乐季”请来多国民乐大师,他们在各自民乐领域内都是有所建树和粉丝量众多的高手,一共八场的演出,囊括宫崎骏动画配乐、中西结合新民乐、东方project同人音乐等跨次元国风音乐。八个主题分别为:时代筝风、神乐迷踪、丝路金弦、弦上之朋、古曲新潮、朝盛夕俗、五行足音、赛博极乐,每个周末都有重量级乐手出演。

其中最引人注目的就有“弦上之朋”主题中演出的世界一流二胡演奏家贾鹏芳。旅居日本多年的贾鹏芳用二胡去演绎清空而又灵雅的意境音乐,打造出了“浪漫二胡”的音乐概念,改变了二胡只是倾诉凄婉苍凉情感、或是表达民俗喜悦场景的传统印象。

贾鹏芳曾为宫崎峻的巅峰之作《幽灵公主》、张艺谋的电影《十面埋伏》、侯孝贤导演的《悲情城市》、日本NHK大型纪录片《故宫》等电影、电视纪录片录制音乐。在日本及欧美地区,先后发行数十张CD和DVD,累计销量近200余万张,每年在日本举行数十场个人演奏会,可以说是旅日华人中最获日本普通民众认可和知晓的艺术家。

此外,“扬州的夏日”国风音乐季的阵容中,还有刚在热门节目《明日之子》亮相的徐梦圆。把国乐与新潮流结合演绎的流量担当徐梦圆,一首china-x曾让X时代年轻人重新感受到了国乐的美并成为新的潮流。而来自日本的“杵家七三社中”,虽然在国内还不算知名度很高,但他们用现代音乐结合演绎的和风音乐,又不失民乐的特点,此次演出之后势必会聚拢一帮忠实粉丝。演出名单上的名舞虚、Shtuby(长红人)、一奏器乐派、杨众国和C-Clays等音乐家们,每一个都是非常有特点的演出者,用现代理解发扬民乐传统音色,将从长三角始刮起一阵席卷全国的创新古风。

国乐复兴VS二次元

在国内音乐节趋于同质化、传统音乐节用户审美疲劳的时候,我们看到十三月新乐府“扬州的夏日国风音乐季”把古风与创新紧密的结合在一起,新瓶装旧酒,用更新颖的方式把古风这个纯酿推向更多的新世代年轻一辈。

当下二次元文化生态蓬勃发展,其内部文化元素丰富,又与古风国乐有着天然联结,此次十三月新乐府与中唱联合发起“国风音乐季”,更获得二次元大本营哔哩哔哩网站的强力支持,在古风文化推广与粉丝互动方面进行了深一步的探索。这也是新乐府这一传统文化跨界第一音乐品牌继【新乐府|戏曲】系列将“戏曲观众平均年龄拉低20岁”之后,又一次致力于中国传统文化传承的大动作。

据悉,2018“扬州的夏日国风音乐季”的8场周末音乐会7月14日将于独家票务平台哔哩哔哩网站和新乐府官方微店开票。

亲子嘉年华天才训练班

八场古风音乐会同期,还将举办“新乐府小私塾亲子嘉年华”,其中包含9个强调互动与参与的大师班、一个为期5天的阿卡贝拉训练营、一个为期5天的中日古筝大师班,时间覆盖一个月,均是针对亲子形式开展的活动。内容涵盖钢琴、古筝、非洲鼓、手碟、打击乐,不同于一般的暑期培训班,这些活动均由包括参与8场音乐会演出的音乐家在内的活跃在一线的音乐人主理,从音乐审美、视野开拓、乐感培养,让孩子们爱上音乐。

作为去年大获成功的“2017新乐府小私塾亲子音乐节”的延续,这次的亲子嘉年华可谓一个不容错失的“音乐天才启蒙”活动。

【关于新乐府】十三月集结顶尖音乐家全力打造的世界音乐厂牌,汲取原生态音乐、传统戏曲精髓,以世界音乐为载体,求民族文化之传承。昆曲、评弹为主的南派戏曲跨界获得肯定之后,“新乐府”正在不设限地吸纳更多样的戏曲曲种和中国元素,并将跨界触角伸向更广泛的当代艺术门类。乐府新题,旧谣重唱,音乐还可以更新鲜。

相关搜索:

我要评论

热门图文