设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

热门:银行 基金 金融 互联网 股票 财经 频道 土地 楼市 要闻
首页 > 新闻 > 广东新闻 > 潮州>> 正文内容

在广州如何才能找到正宗的潮汕大排档?

2018-07-12 12:58:48  责任编辑:  来源:  点击数:

这是我们的第3次探店行动

总共花了¥380经费

在广州,怎么吃一顿好吃正宗还实惠的潮汕菜?这回米其林指了条明路。

▲潮汕菜绝不只是牛肉火锅OK?▲

前段时间首版广州米其林指南出炉,我每隔半个月必打1次卡的潮汕餐厅——海门鱼仔店,上榜了!(老怀欣慰之余,其实超担心它涨价)

上周又去吃了一回,给你们整理了份私人推荐菜单👇

# TOP 1 / 含花甲 #

据说这里的花甲都是每天清晨从四百公里外的潮汕运送到店,做法是江湖有称「毒药」的古法腌制。

直接用姜蒜辣椒醋酱白酒等底料将生猛海鲜浸泡入味,最大程度保留海鲜的鲜甜可口。

我大潮汕的花甲就是如此个大肉满

放心,这道花甲是熟的。但如果你够勇敢,请务必要尝尝生腌蟹、生腌虾姑、生腌血蚌等潮汕有名的生腌菜。

直接生吃,让海鲜的嫩滑鲜甜直接侵占你整个口腔。外地人一般嗤之以鼻,可潮汕人一定都吃得口口生香。

# TOP 2 / 椒盐九肚鱼 #

潮汕人把九肚鱼叫「豆腐鱼」,这个称呼才对得起它肉如豆腐一般嫩滑的口感。

一千个潮汕厨师就是一千个哈姆雷特,一样的海鲜都有N+1种料理方式。潮汕人总有办法把这些软软的食物变得焕然一新。

裹粉油炸成就了外焦里嫩的口感,椒盐的味道又彻底激发鱼的鲜甜,绝对是舌尖上的反差萌。所以吃完一份之后,我们又加单了一份。

# TOP 3 / 蚝烙 #

蚝烙,又是一张潮汕美食的名片,它可以藏在街边小巷,也可以登上宴会餐桌。

潮汕人一般不喜欢把蚝烙叫做「蚝仔煎」,因为我们的蚝一点都不小。

煎鼎开猛火下猪油,铺平鲜蚝薯粉,浇蛋液两面翻,煎得焦酥。上桌时撒把芫荽蘸点鱼露,一口咬开脆皮,任肥美的鲜蚝在你嘴里爆浆,油香蛋香混着蚝肉鲜甜味,这体验实在让人惊艳。

# TOP 4 / 卤水拼盘 #

卤水,也是潮汕地区的标志性味道,而卤水鹅就是潮汕卤水的课代表。小时候只有逢年过节才能品尝到的卤鹅,现在也成为潮汕美食必点的头盘菜。

潮汕人吃卤鹅特别讲究,整只鹅卤完才能分切,而且越难啃越奇葩的部位往往越贵。

卤水鹅肝是必点中的必点,取自潮汕独有的狮头鹅。成年的狮头鹅超过15公斤,是当之无愧的世界鹅王,鹅肝也自然十分肥美。不过一定要早,稍慢一点就会被告知,卤水鹅肝已售罄,如我。

所以我们改点了卤水鹅掌鹅翅,同样回味无穷。

狮头鹅身体的每个部位都是潮汕卤汁香味的载体

# TOP 5 / 糕烧双色 #

这道甜食有个富贵的名字叫「金玉满堂」。潮汕人请客吃饭必有的一味甜食,图个好意头。

这道菜不花哨,但对原料可挑剔了。精选南澳金薯+东寮芋头,淋上糖浆葱油,撒上陈皮白芝麻。

一道美食的诞生,好食材非常重要。

虽说潮汕菜凭借牛肉丸和牛肉火锅早已轰炸全国,但那顶多只能算是潮汕菜的冰山一角。有机会来一次潮汕吧,你绝对会被吃所主宰。

而对我这些生活在广州的潮汕人而言,异乡的味道肯定满足不了挑剔的舌头。但,能解解馋已足矣。

你有什么好吃的家乡菜,欢迎留言告诉我~

···

一起吃喝玩乐

探寻最有趣的广东

一起「趣」广东

喜欢吃潮汕菜就点个赞哦❤

相关搜索:

我要评论

热门图文