设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

热门:银行 基金 金融 互联网 股票 财经 频道 土地 楼市 要闻
首页 > 新闻 > 广东新闻 > 广州>> 正文内容

广州市“四大馆”最新进展:美术馆预计明年完工

2019-04-15 13:19:04  责任编辑:  来源:  点击数:

广州美术馆渐露雏形。 广州日报全媒体记者陈忧子 摄

正在建设中的广州新中轴线文化“四大馆”,目前有了新进展。昨日,市人大常委会组成人员视察调研“四大馆”项目推进情况,广州美术馆和文化馆进度较快,预计在2020年完工。广州博物馆和广州科学馆因为征地拆迁问题进度较慢,特别是广州科学馆,自2013年立项至今6年,仍未能推进建设工作。

由于文化“四大馆”被列入市十五届人大2号议案重点关注文化领域民生项目,市人大常委会督办议案决议实施方案的落实情况,提出了相关意见建议,督促政府抓好民生基础设施建设。

文/广州日报全媒体记者何瑞琪

广州美术馆:“水中盛放的英雄花”渐露雏形

昨日在广州美术馆建设现场,记者看到该馆主体结构已经封顶,尤为醒目的是,四周是一圈巨大的钢结构,场馆设计主题“水中盛放的英雄花”渐露雏形,与不远处的广州塔相映生辉。未来建成,会像一朵盛开的英雄花独立于舒展的水面中央。

据市文化广电旅游局局长刘瑜梅介绍,广州美术馆前期已完成项目设计、报建及招标工作,正在开展砌体和四周钢结构施工,同步进行水电预埋等工作,土建工作量已完成约60%。

若项目建设进展顺利,预计2020年完工。截至3月底,项目累计完成投资12.5亿元,今年计划完成投资0.8亿元(工程建设费),累计完成投资的63.6%。

广州文化馆:土建已过半预计2020年完工

广州文化馆依托旁边的海珠湖景观,主打“岭南园林式”的建筑风格。据介绍,文化馆前期已完成项目设计、报建及招标工作,目前正全面开展主体施工、装修以及机电安装等工程。其中,广府园、广绣园、百果园、翰墨园等园区已完成结构封顶,正在推进文化中心及曲艺园主体结构和部分砌体施工,土建工作量已完成约51%。

项目建设进展顺利,预计2020年完工。截至3月底,项目累计完成投资2.8亿元,今年计划完成投资1.5065亿元,累计完成投资的41.8%。不过,文化馆项目建设面临着提升资金不足问题,需要进一步解决。

广州博物馆:面临征拆问题建设较慢

广州博物馆因为征拆问题建设较慢,面临着项目用地内输变电监测中心搬迁、瑞兴大厦征收等工作。由于涉及市、区部门较多,项目整体暂时无法推进。

以输变电监测中心为例,由于该中心是全市唯一输电线路监测指挥中心,承担着广州地区35千伏至500千伏高压输电线路的运维抢修及线路状态监控职能。由于输变电监测中心的特殊性,必须待新场地建设并搬迁完毕后,方可拆除旧场所。据悉,新输变电监测中心大楼正在开展基坑施工,计划2022年完成建设。

截至3月底,广州博物馆项目累计完成投资0.1249亿元,占项目总投资10亿元的1.25%。

广州科学馆:因为拆迁问题无法推进建设工作

广州科学馆的设计选择了“悬浮城坊”方案,融合了宋朝哥窑青瓷、科技魔方和传统岭南街区冷巷的特色。然而自从2013年立项后,一直因为拆迁问题,无法推进建设工作。

广州科学馆征地红线范围内包含奇星药厂和TIT创意园的部分地块。奇星药厂已经完成阶段性撤场工作,但面临着厂址安置和拆迁补偿费用问题。TIT创意园内有一栋建筑在2018年年底被挂牌为历史保护建筑线索,与广州科学馆主体建筑相距8.2米,对建筑的设计投入、交通、消防路线设计造成较大影响,需要进一步协调历史建筑与现代场馆建设的问题。

建议以前瞻性眼光开展建设 力争早日建成开放造福市民

广州文化“四大馆”建设进展牵动人心,它们围绕在广州塔的聚集圈内,形成“众星捧月”的文化聚集布局。虽然国际国内不少城市都有文化设施集聚布局的先例,但在城市中轴线、珠江之畔得天独厚的地理位置上,打造如此规模的文化设施聚集区,当属世界罕有。建成后将成为广州文化新地标,助推广州焕发出老城市新活力,也将极大丰富市民的精神文化生活。

鉴于各种原因导致场馆建设进度不一,市人大加大监督力度,将文化“四大馆”列入2号议案58个重点项目之中,直面许多悬而未解的难题,交由市人民政府制定针对性的实施方案,如今部分领域的项目取得了阶段性的进展。

“广州文化‘四大馆’集中在中轴线上,代表着广州的文化门面。一定要有整体规划思路,带动整体环境景观的提升,不能拆一点补一点,将来又造成新问题。”广州市人大常委会委员、教科文卫工委主任赵南先建议,要以前瞻性眼光开展建设,使得“四大馆”成为经得起时代检验的文化工程。

市人大常委会副主任李小勉表示,2019年是推进落实2号议案决议实施方案的关键之年,市政府要进一步加强统筹协调,攻坚克难,着力推进各项工作,促进落实2号议案决议实施方案工作取得新进展。

市文化广电旅游局表示,接下来将按照市委、市政府的决策部署和市人大2号议案决议实施方案的要求,积极推进文化领域项目和文化设施布点规划工作。科学统筹,密切对接市发改委、财政局、海珠区政府等相关部门,加快落实项目缺口资金,大力推进征地拆迁工作,加强行业监督指导,协调市代建局等参建单位,注重安全质量和投资进度并重,全力推进“三馆”建设,力争项目早日建成开放,造福广大市民。

相关搜索:

我要评论

热门图文