设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

热门:银行 基金 金融 互联网 股票 财经 频道 土地 楼市 要闻
首页 > 新闻 > 广东新闻 > 广州>> 正文内容

陈建华出席广州市2019年立法工作部署动员会

2019-04-15 13:20:42  责任编辑:  来源:  点击数:

4月10日,广州市人大常委会召开2019年立法工作部署动员会。广州市人大常委会党组书记、主任陈建华,广州市政府副市长杨江华出席会议并讲话。广州市人大常委会副主任余明永主持会议,广州市人大常委会副主任于绍文、李小勉以及广州市人大常委会、市政府有关部门负责人参加会议。

陈建华在讲话中指出,2018年市人大常委会顺利完成了年度立法计划,进一步擦亮了立法广州品牌,锻炼了立法干部队伍,立法工作规范高效、务实创新、富有特色。

他强调,做好2019年立法工作,要准确把握广州市立法工作面临的新形势新要求,主动适应机构改革后立法职责调整的新形势,充分发挥地方立法的能动性,为广州的改革开放、创新发展提供优质高效的制度供给。

要坚持在党的领导下开展立法工作,围绕市委关于推动经济高质量发展、打好污染防治攻坚战等决策部署,全力以赴抓好机动车排气污染防治、生态文明建设和环境保护等重大立法任务。坚持重要法规草案和立法工作中涉及的重大问题请示报告制度,确保立法工作正确政治方向。

要在提高地方立法质量上下功夫,坚持问题导向,发挥人大在立法中的主导作用,广州市人大常委会有关工作部门要在法规立项、起草、审议环节提前介入,主动协调,坚决从源头上遏制部门利益法制化倾向。

要坚持开门立法,充分发挥常委会组成人员、人大代表作用,增强公众参与实效,运用好广州智慧人大立法系统。

要按时保质完成年度立法任务,广州市政府有关部门要按照“任务、时间、组织、责任”四落实要求,明确时间表、路线图和责任人,做到一把手亲自抓立法,确保法规草案按时保质由市政府提请市人大常委会审议。

要加强法规实施准备工作,出台配套政策文件,加大法规宣传和执行力度,确保法规有效实施。

杨江华要求,广州市政府有关部门要强化责任担当,充分发挥政府在立法工作中的重要作用。要坚持科学立法、民主立法、依法立法,严把政府提案质量关。要维护立法计划权威,加强组织保障,确保各项立法工作的顺利推进,按时完成立法任务。

会上,广州市人大常委会法制工委负责人介绍了2018年立法工作完成情况和2019年立法工作计划。广州市人大常委会有关工委和广州市政府相关部门的负责人先后作了发言。

【记者】余嘉敏  

【通讯员】穗仁宣

【校对】曹柏英

【作者】 余嘉敏

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

相关搜索:

我要评论

热门图文