设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

热门:银行 基金 金融 互联网 股票 财经 频道 土地 楼市 要闻
首页 > 新闻 > 广东新闻 > 深圳>> 正文内容

清江造光绪元宝——张生-深圳来宝国际

2018-12-06 15:10:43  责任编辑:  来源:  点击数:

作品名称:清江造光绪元宝

古时的清江浦是南北水运的枢纽,号称“南北之襟喉,漕运之要津”。每年经清江浦北运的漕粮高达六百万石,淮盐也行销皖豫四十一个州县,年征课银达二十七万两。由此带来的是钱庄的昌盛,到光绪年间,较大的有宜昌、崇德、庆生、律生、阜康、裕泰、祥泰、正大、生生大等十家钱庄,共有资本八万七千六百元、年营业额十八万七千元;当铺有公济、同仁、义永、履祥四家。金融业发展需要金属货币参与流通,于是,在清江浦设立铜元局乃是应运而生。

光绪三十年(1904)四月,经驻清江浦的漕运总督陆元鼎奏请,在清江浦设立清江铜元局,地址在清江浦里运河北岸仁义洼,占地40余亩。铜元局有各种房屋320间,各式炉具132座,大小锅炉7座,蒸汽机6台,碾片机12台,冲床13台,光边机10台,印花机77台。机器设备是经由上海洋行从外国购买的,可日产铜元200万枚以上。后经继任漕运总督恩寿奏准,于光绪三十一年正月开铸“清江光绪元宝”十文铜元。光绪三十二年按户部章法,奉命改铸中心“淮”字大清铜币。光绪三十二年七月,清江铜元局停铸。之后归并于江宁局。

清江铜元局独不用省名,而是冠以地名“清江”或河名“淮”,这在近代铜元史上是独一无二的。清江铜元局前后共铸造十文铜元七亿四千多万枚,目前已经发现的清江光绪元宝十文铜元各种版式约36种。虽然清江铜元局前后只铸币一年零七个月,但是在这短短的时间内,其铸额之多、版式之丰富,在当时是首屈一指的。

该币是中国所有龙洋图案银元(包括国外发行的所有银币)中,工艺最精湛,雕工最完美,浮雕感最强烈的品种,镜面平整光滑,纹饰的相惯线(相惯线——现代机械制图学术语,即平面与平面、平面与曲面及曲面与曲面之间的交线。)显得非常清晰,特别是户部一两系列银币铸造精美,字口、纹路和边齿深峻,完全是国外铸造的样币风格。作为准备流通的货币(尽管没有流通),其暗记防伪更是前无古人后无来者,无可匹敌,钱币表面的包浆醇厚,即便是对银元没有研究的外行也是爱不释手,极具观赏性。

清代铜元起初以“光绪元宝”为文,各省铸币并无统一标准,成色样式均存在相当差异。铸造铜元的材质根据各种铜质合金成分的不同能分出好多种。比较多的是红铜与黄铜,以红铜为多。清代铜元有各种面值,最常见的是十文、五文、二十文、五十文、百文。这枚“光绪元宝当制钱十文”系光绪三十年(1904年)江苏淮安府清江铜圆局制造。以红铜95%、白铅4%、锡1% 配合而制成。正面中央为“光绪元宝”四字,外环珠圈,上缘满文“光绪元宝”,下缘“当制钱十文”,两侧边缘分列“清江”两字,币中心还有六瓣花;背面中央为飞龙图及珠圈,上缘英文纪地“TSING-KIANG”,下缘英文纪值“TEN CASH”,两侧分列花星。

E街风时尚网 五月天娱乐网 美丽女性网 红粉女性网 健康吧养生网 中国彩虹热线
相关搜索:

我要评论

热门图文