设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

热门:银行 基金 金融 互联网 股票 财经 频道 土地 楼市 要闻
首页 > 新闻 > 广东新闻 > 珠海>> 正文内容

4月珠海降雨量偏多3成,本周末将有雷阵雨、雷暴来袭

2019-05-15 15:27:28  责任编辑:  来源:  点击数:

国家气候中心的监测表明,今年是厄尔尼诺年,极易产生极端天气。对于中国来说,厄尔尼诺现象易导致南方出现暴雨洪涝,北方易出现高温干旱。近日,记者从市气象台了解到,刚过去的4月,气温不仅较往年同期偏高,与1998年并列历史同期最高,降雨也偏多三成。

珠海今年4月3日已达到“入夏”标准,入夏时间比往年提早了半个月。据市气象台天气预报科副科长许连丰介绍,珠海4月上旬天气晴好,未录得降雨量。

 

 

然而4月中旬起,珠海进入汛期。在冷暖气流激烈频频交锋下,珠海天气风云突变,雷电大风、雷暴、阵雨、雷阵雨各式“花式”强降水轮番袭来,珠海进入强对流多发期。4月11日至16日,4天时间里珠海全市平均累积降雨量111.8毫米,7成以上气象站录得100毫米以上累积雨量,高栏港区录得全市最大累积雨量,为219.5毫米。其中,珠海市气象局于13日发布了今年首个暴雨橙色预警信号。18日,珠海市气象局再次发布暴雨橙色预警信号,17—18日,金湾航空产业园又录得全市最大降雨量,达152.5毫米的豪雨量。

“珠海4月中旬受冷暖空气交汇影响,降雨频密,降雨量较常年同期偏多将近2倍,下旬降雨量与常年同期基本持平。4月总降雨量为260.4毫米,较常年同期偏多30%。”许连丰介绍说。

5月中旬的这几天珠海已是夏日节奏,今天(15日)上午8时,多个气象监测站的气温突破了27℃,蓝天白云,晴好火热的天气还要维持三天。提醒市民的是,新一轮强降雨龙舟水已在路上,本周末雷阵雨、雷暴又将拉开序幕。

相关搜索:

我要评论

热门图文